Herzlich Willkommen!

Im Fach Technik lernen wir viele Dinge rund um Werkzeuge und Werkstoffe.

Wir arbeiten mit Holz, Kunststoff und Metall.

Wir lernen Werkzeuge richtig zu bedienen und zu verwenden und können so Werkstücke herstellen.

Wir lernen den sicheren Umgang mit vielen technischen Maschinen. Wir lernen die Planung eines Werkstücks, stellen Technische Zeichnungen auf und versuchen diese möglichst genau praktisch in Form eines Werkstücks umzusetzen.

Ein weiterer großer Bereich der Technik sind die unterschiedlichen Energieformen besonders zur aktuellen Zeit die erneuerbaren Energien wie z.B. Solarenergie. Hier haben Solarzellen einen großen Stellenwert. Mit diesen lassen sich tolle Werkstücke antreiben.

Auf meiner Seite könnt ihr einige Einblicke bekommen!

Ich freu mich auf euch!

Carina Winkler,

geboren in Essen,

zur Schule gegangen

in Mülheim an der Ruhr, liebt

ihre Stadt an der Ruhr,

studierte in Essen, unterrichtet seit ca. vier Jahren an der Realschule Broich,

besonders aktiv im Bereich der MINT-Fächer.

Hobbies: Skifahren, Joggen, Spazieren, Freundetreffen, Kochen, unter Menschen sein und vieles mehr. Findet es heraus!

MINT-Technik 7.Klasse

Die Schüler des MINT-Kurses Technik haben sich im Bereich der Holzverarbeitung/ Bearbeitung mit der Fertigung eines Tischtennisschlägers befasst. Das abschließende Spielen mit dem eigenen Schläger hat den Schülern besonders viel Spaß gemacht.

Ein Besuch bei Komat´su

Tagesausflug zu Komat'su

Die Schüler der MINT-Klasse von Frau Winkler haben das Komat'su-Werk in Düsseldorf besucht.

Hier haben sie Einblicke in die Produktionshallen des großen Baggerunternehmens erhalten.

Es war ein unvergesslicher Tag.

Die Schüler waren total begeistert.

Wir durften das gesamte Werk besichtigen, das hat eine Menge Spaß gemacht und wir haben viel gelernt.

Wir machen ein Erklärvideo

Nach einer kurzen Einführung in das Thema "Erklärvideo" ging es auch gleich los.

Zuerst haben wir ein Konzept gemacht und Storyboards.

Dann wurde abgeklärt, mit welcher Technik wir den Film machen wollten. Die Schüler haben sich für das Handy als Kamera entschieden.

Dann ging es weiter zum Videoschnitt, da haben wir erst mal gesehen, was es für Videoformate gibt und wozu das alles gut ist.

Um den Unterricht zu begleiten und die Schüler direkt in das Thema "Erklärvideo" einzuführen, hat Herr Lassahn parallel ein "Making-of" gedreht und den Schülern zu jeder Stunde gezeigt, was während der Produktion passiert.

Making of Teil 4

Schüler-Beitrag 2

Drei Beiträge sind fertig geworden - trotz Corona.

Die Schüler haben jeweils mit ihrem Handy gefilmt und das Video selbst geschnitten.

Die Ergebnisse können sich sehen lassen.

Und zwar hier:

Making of Teil 3

Making of Teil 2

Making of Teil 1

Schüler-Beitrag 1

Schüler-Beitrag 3

Biologie mit Schoko-Effekt

Schokoladen-Workshop!

Die Schüler der MINT-Klassen haben an einem Workshop rund um Schokolade teilgenommen.

Sie haben allerhand Wissenswertes über die Kakaobohne erfahren (z.B. der Weg von der Bohne zum Kakao, ihre Anbaugebiete).

Anschließend haben sie selbst ihre eigenen Tafeln mit Verzierungen hergestellt.